中華人民共和國財政部

農業農村司

當前位置:首頁>重點工作

汲取百年黨史力量,奮力推進鄉村振興

——農業農村司黨支部書記、司長、財政部鄉村振興領導小組辦公室主任

吳奇修同志為全司黨員干部講黨課

  來源:農業農村司

  為持續深入推進黨史學習教育,以實際行動迎接中國共產黨百年華誕,6月24日,農業農村司黨支部書記、司長、財政部鄉村振興領導小組辦公室主任吳奇修同志以《感悟百年黨史,涵養初心使命,在鄉村全面振興中彰顯財政擔當》為題,為全司黨員干部講授了一堂黨課。 

  黨課以進一步理解黨史學習應該“學什么”“怎么學”為切入點,勉勵全司黨員干部將百年黨史的光輝歷程內化為強大的思想理論武器。一是通過黨史學習感悟思想偉力、提升理論素養。回顧100年來,我黨立足不同歷史時期的歷史任務,與時俱進確立的“三農”工作指導思想和理論體系,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業全局的高度,堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,提出的一系列新理念新思想新戰略。要求全司黨員干部通過黨史學習教育,深入學習理解我黨各個歷史時期關于“三農”工作重大決策部署,深刻感受思想偉力,切實提升理論水平。二是通過黨史學習體察國情農情、牢記“國之大者”。立足百年黨史,從重農是根本性傳統、土地是根本性問題、農民是根本性力量三方面,深刻闡述“三農”工作從來不是一般的經濟工作,而是關系全局、影響深遠的政治工作。要求全司黨員干部通過黨史學習教育,感受“三農”工作的重要地位,增強關注農業、關心農村、關愛農民的自覺性,推動財政支農政策更加契合“國之大者”的要求。三是通過黨史學習總結歷史經驗、汲取發展智慧。以歷年中央一號文件為脈絡,總結我黨在不同歷史階段引領“三農”事業發展的寶貴經驗,特別闡述了我部近年來主動作為,推動一系列重大政策寫入一號文件的生動實踐。要求全司黨員干部通過黨史學習教育,總結運用黨在不同歷史時期應對風險挑戰、實現跨越發展的豐富經驗,切實提高研究謀劃財政支農政策的能力。四是通過黨史學習發揚革命精神、傳承紅色基因深入講述北大荒精神、紅旗渠精神、小崗精神、脫貧攻堅精神等農業農村領域偉大精神的形成過程、精神實質以及傳承發展,共同回顧財政干部在打贏脫貧攻堅戰的歷史進程中展現出的擔當精神和優良作風。要求全司黨員干部通過黨史學習教育,發揚革命精神、傳承紅色基因,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,為全面建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。五是通過黨史學習堅定人民立場、砥礪奮斗初心。結合取消農業稅等歷史史實,深刻闡述人民群眾是歷史創造者的基本原理以及我黨始終堅持以人民為中心的價值取向,特別回顧了財政部認真踐行群眾路線、著力解決農民期盼的生動例證。要求全司黨員干部通過黨史學習教育,增強全心全意為廣大農民群眾服務的責任感使命感,將“我為群眾辦實事”實踐活動作為開展黨史學習教育的試金石,推動財政支農政策更加符合廣大農民群眾期待。 

  黨課以進一步深化“以學促用”“學用結合”為落腳點,對做好下一步財政支農重點工作提出了明確要求,推動將黨史學習成果切實轉化為工作成效。一是統籌安全和發展,堅決保障國家糧食安全和重要農產品有效供給;二是對標富裕和富足,支持鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接;三是聚焦高質和高效,持續推動農業現代化;四是著眼宜居和宜業,有力促進農村現代化;五是立足提質和增效,持續強化“三農”投入保障。吳奇修同志最后強調,全司黨員干部要按照部黨組統一部署和劉昆部長的指示要求,學好用好黨的創新理論,賡續紅色血脈,發揚黨的光榮傳統,傳承財政優良作風,銳意進取,敢于擔當,扎實做好財政支農各項工作,在全面推進鄉村振興、建設社會主義現代化國家的歷史征程中奮力譜寫無悔的人生篇章。 

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2021年06月29日
丝瓜视频app色-丝瓜视频app在线-丝瓜视频在线播放