中華人民共和國財政部

農業農村司

當前位置:首頁>綜合信息

中央直屬墾區有序推進春耕生產確保疫情防控和農時農事兩不誤

 

 以習近平同志為核心的黨中央高度重視做好今年春季農業生產工作。春耕在即,農時緊迫,為深入貫徹習近平總書記重要指示批示精神,落實李克強總理批示要求,財政部密切關注和支持黑龍江農墾廣東農墾個中央直屬墾區相關工作,充分發揮中央直屬墾區保障國家糧食安全和重要農產品有效供給國家隊的作用。2020年中央財政繼續加強資金支持,將其納入國家強農惠農富農和改善民生有關政策覆蓋范圍。中央直屬墾區根據《當前春耕生產工作指南》,科學謀劃、精準施策、有力有序開展春耕生產,做到疫情防控和農時農事兩不誤。

一、穩定糧食播種面積和加大供給力度

遵照習近平總書記“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上”的指示精神,黑龍江農墾穩定糧食播種面積,在連續9年年產糧食超過400億斤的基礎上,2020年啟動實施500億斤糧食“豐產增儲”產能提升行動,計劃總播種面積4351萬畝。進一步優化糧食作物結構,計劃水稻種植面積擴大1.1%,小麥、雜糧雜豆、薯類分別調增94.6%、58.7%和48.9%。此舉有望增加糧食總產10億斤左右。同時,黑龍江農墾及時掌握疫情防控期間市場產品供應情況和價格動態,利用線上線下資源,依托北大荒綠色智慧廚房平臺,做好全國市場的產品供給工作,助力國家保供應、穩價格,推廣北大荒產品。自2月7日以來,黑龍江農墾已向北京提供大米5000噸,向湖北緊急調運大米1500噸、玉米6100噸、豆粕4392噸。

二、分級分類恢復生產秩序

黑龍江農墾依據全省疫情風險分區分級的縣域分布,結合各農(牧)場、分公司所在地疫情,科學劃分疫情風險等級,實施精細化管理,低風險單位實施“外防輸入”策略,全面恢復正常生產秩序。同時,在疫情防控指揮部設立復工復產專班,組織協調產業化龍頭企業全面開工復產。此外,統籌解決好長工與短工、外來工和本地工的問題,短工作業避免使用外來人員,組織家庭農場之間結對互助,組成生產聯合體,提早預訂異地用工,積極開展個人防護培訓,提高疫情防控意識。廣東農墾按屬地政府疫情防控統一部署,嚴格實行分級差異化防控監測,實現網格化、全覆蓋核查,保障了墾區職工群眾的安全穩定。廣東農墾所在湛江、茂名、陽江、揭陽等地區的農場、工廠等工農業生產單位,已于2月中旬基本恢復正常生產經營活動。

三、按時抓好春耕春管

廣東農墾采取有效措施,全力推進墾區春耕春管工作。一是抓好橡膠“兩病”防治。準確掌握每個林段的物候及病情發展,積極開展分類防治和精準防治。二是抓好甘蔗砍種管工作。通過開展勞動競賽、出臺補貼政策等措施,推進甘蔗砍收、加工及春季甘蔗田管和春耕備耕等工作按計劃開展。截至目前,甘蔗新植甘蔗榨量完成率均高于去年同期。三是抓好油茶春管工作,修剪工作已完成60%,施肥工作已完成70%,預計3月底前全部施完。四是抓好劍麻產業發展。2020年計劃新種劍麻6500畝,正在開展備耕工作,計劃6月份前完成種植3000畝。當前,已備育有可供種植的抗病毒種210萬株。五是抓好早稻栽插工作。育秧工作已基本完成,備耕工作完成85%。

四、做好春耕生產物資供應保障

中央直屬墾區充分發揮墾區集團組織化、規模化、信息化等經營優勢,統籌解決春耕生產資金,加快籌集化肥、農藥、種子、柴油等農資資源,并積極對接相關政府部門,開具證明材料,暢通物流渠道,確保生產資料及時到場到戶。截至目前,黑龍江農墾化肥農膜農藥柴油訂貨進度分別達到96%、99%、72%、83%種子加工農機具檢修進度分別達到80%、77%較上年同期相比,普遍高出約10個百分點。廣東農墾蔗種供種、有機肥供應100%完成,化肥農藥供應分別完成總需求的68%81%農機具已檢修完成95%。

五、扎實推進高標準農田建設

中央直屬墾區2020年共承擔157萬畝高標準農田建設任務。黑龍江農墾對在建的2019年高標準農田建設項目進行全面清理,逐一檢查,提前謀劃好設備進場、原料備料、人員到場等工作,全力抓好項目開復工前的準備工作;目前已經完成2020年150萬畝高標準農田建設任務指標分解,確保所有項目春播前全部開復工。廣東農墾統籌指導高標準農田建設項目所在地結合疫情防控、農時和建設任務等情況,提前做好項目物料采購、設備進場和人員調度,做到“應復盡復、能復早復”。目前其在建的2019年高標準農田建設項目涉及5.46萬畝農田,已經全部進點復工;2020年7萬畝高標準農田建設任務前期準備工作正在有序推進。

六、創新方法開展指導服務

黑龍江農墾充分利用信息技術手段推進備春耕生產工作。一是成立網上備春耕聯盟,每日調度分公司、子公司、農場、直屬單位備春耕工作。二是通過網上會議系統、微信群,采取“網上辦、錯峰辦、預約辦、代理辦”等形式完成農場土地發包。三是建立“科技部門牽頭、技術專家指導、農技推廣隊伍服務、科技示范戶帶動”的科技服務體系架構,在快手APP開通“科技在線一幫一”互動平臺,安排科技專家在線解答技術問題。通過組建科技服務微信群、QQ群,組織備春耕視頻會議,多次開展技術培訓、農業遠程培訓。廣東農墾科研單位積極開展網上技術指導服務,為墾區春耕生產提供技術支持。

 

 

 

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年03月19日
丝瓜视频app色-丝瓜视频app在线-丝瓜视频在线播放